克羅埃西亞為歐洲東南部的共和國,歐債危機讓許多國家想退出歐盟,而克羅埃西亞,將於今年7月正式加入歐盟。
還沒造訪克羅埃西亞前,我已在Splendida上認識克羅埃西亞人
聽他口中所敘述的克羅埃西亞,即使經過戰亂,仍是可愛美麗的國家,但因經濟狀況不佳,他則選擇離鄉背景,擔任起航海服務員
在MSC郵輪Splendida輝煌號,來自克羅埃西亞的服務員
因成長背景關係,他擁有說6國語言的語言能力,也因此在船上擁有很好的待遇
隨著郵輪靠岸,便感受到它的古城風味
它先由羅馬帝國統治,接著此地區相繼由匈奴人、東哥德人、以及拜占庭帝國征服。
第一次世界大戰中戰敗,克羅埃西亞成為了塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分。
第二次世界大戰期間,克羅埃西亞成為軸心國的魁儡,戰後,克羅埃西亞族與塞爾維亞族因政治民族理念不同,爆發流血衝突,開始長期的內戰…….
這次我們報名岸上觀光團Dubrovnik&It’s Old City Wall
隨著領隊的帶領下,我們進入古城區
中古世紀時,Dubrovnik發展始於海外貿易,曾榮耀光輝一時,直至拿破侖軍隊攻入Dubrovnik,幾百年來的自由與獨立,劃下休止符。
1979年,Dubrovnik更是被列為世界遺產,但卻於爭取獨立的期間,遭受兩千多枚炸彈攻擊迫害,直至1995年,受聯合國科教文組織協助下,Dubrovnik才再次恢復城市容貌。
參觀古城牆的門票
持門票便可從左方階梯進入古城牆
從古牆上眺望古城街景,普拉卡史萃當大道 Place Strudun
原本是一條水道,於1468年才填平,成為街道
圓頂屋瓦為歐諾弗利歐水池(Onofrio Fountain)
全長兩公里的古城牆圍繞著古城,從這可看到許多受戰爭破壞的磚瓦
古城內的屋頂,皆為橘紅色的屋瓦,更有古色古香的感覺
古城牆的模型,清楚可見古城牆環繞包圍著古城
古城牆旁就是住宅區,人民利用古城牆與住宅的間距曬衣服
看到這畫面時,忽然有總親切感
居住於世界遺產的人們,每天有著無數的觀光客看見他們曬衣服,不知道作何感想?
沿岸邊有餐廳,也有天然SPA
從上方看著老外,一個接一個,“噗通“跳入海中悠游著
在城牆上的我,看了都也好想跳入海中
古城牆一邊是古城區,一邊是海景
攤販販賣著當地風景畫
古城牆地勢隨著地表高度而高低起伏,平均城牆高度為22公尺,靠近海平面的厚度為1.5~3公尺,靠近陸面的厚度為4~6公尺
從古城牆上拍攝古城內的巷弄
巧遇我在船上畫過的台灣夫妻
他們很可愛,走到哪都要猛拍照,寧可錯殺,也不願錯過
我覺得這樣旅遊精神是正確的
畢竟,很多景點,也許這輩子就只會來這一次了
我身後為明闕達守望塔Minceta Fort
從塔內欣賞古城風光
邊走邊拍照,約兩個小時左右才繞完一圈古城牆
回到古城內逛逛紀念品店
巷弄街景內仍可看到當時內戰的海報與書籍
實在讓人難以想像當時困苦的情景,難怪領隊表示他父母因戰爭死亡
從小過著有一餐沒一餐的日子,讓他至今仍活在戰爭陰霾下
紀念品店的手工製做穿著傳統服飾的克羅埃西亞娃娃
手工繪製陶瓷吊飾、手繪馬克杯、手工製做玻璃飾品
其實我逛紀念品向來有一個原則,必須是當地生產與製作,或是Handmade
許多店家自然在我掃射下打槍,因為我偏好Handmade手工藝品
在國外,只要標榜『Handmade』,同時象徵著獨特與珍貴
價格自然也不低,畢竟純手工製做,必須耗費許多心力與時間
相較於大量工廠生產的紀念品,Handmade真的是值得收藏與購買
於是,我們買了手工製玻璃屋13 €,手繪馬克杯一個16 €
藝術無價,從事藝術工作者需要大家的支持與肯定
推廣大家一起支持Handmade
結束古城觀光,從郵輪上欣賞著夕陽無限美
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